Помогите не допустить ошибок при ремонте коридора...потому как, кажется, первые из них были совершены уже сегодня.
Буду признательна за ответы хотя бы на один свой вопрос.
Итак, имеется в наличии небольшой коридорчик буквой "Г" в типовой московской панельной 16-ти этажке. Одна часть пошире и подлиннее (2мх3,5м), вторая покороче и поуже (1мх2,2м). В большую часть выходят входная дверь, дверь спальни и гостиной. В маленькую часть - двери кухни, ванны, туалета, а также с торца одну часть полностью занимает встроенный шкаф.
Ремонт будет делать знакомая тетушка (руки), а вот мозги придется напрягать самостоятельно. К сожалению без мужской помощи мне тяжеловато
1. Обои в коридор. Начиталась, как умная Маша, что в коридор лучше покупать виниловые обои. Т.к. мне очень хотелось, чтобы они имитировали декоративную штукатурку по фактуре и были пестрыми, я такие и взяла. Причем дооолго искала. Пришла домой, но радовалась недолго. Во-первых, мои обои на бумажной основе а не на флизелиновой. И во вторых, это вспененный винил. Да к тому же не Германия, как я подумала, увидев название, а Украина. Вот теперь сижу, смотрю на них, и не знаю, клеить или купить другие.
Вопрос: насколько вспененные виниловые обои на бумажной основе менее практичны, чем на флизелиновой? Хоть и написано, что их можно мыть, на этикетке, но что-то меня берут сомнения.
Второй вопрос терзает гораздо больше: вычитала, что вспененный винил, в отличие от обычного, просто обожают драть кошки. А у меня они есть. И один из котов прежние обои в коридоре (бумажные) драл, пока ему не надоело. Виниловые гладкие (в спальне) не тронул ни разу. Просто подстава какая-то.
Что посоветуете, пока поклейка не началась - бежать за другими обоями или оставить все как есть? Можно ли как-то защитить обои из вспененного винила - ну, напр., покрыть бесцветным лаком?
2. Углы коридора и практичность любых обоев в принципе. Как я писала, коридор образует букву "Г", соответственно, у меня есть 2 угла (по одному с каждой из сторон), соединяющие широкий и узкий коридорчик. Причем с одной стороны стена как-будто образует арку (у арки есть одна боковая и верхняя часть). По опыту прежних обоев знаю, что на этих местах все грязнится и вытирается в первую очередь. Чем можно защитить углы (от истирания, да и от кошек тоже)? Деревянными уголками? Или сделать накладку на Г-образную арку с одной стороны полностью (толщина стены 19см), а с другой, где угол стены, просто прикрепить что-то (накладку) на стену?

Помощь